Если вы владелец сайта, велика вероятность, что вы полагаетесь на некоторую форму рекламы, чтобы оплатить свой хостинг. А если вы достаточно удачливы, чтобы иметь некоторое количество посетителей, вы можете даже заработать небольшую добавку к своей зарплате, в награду за ваш тяжёлый труд.
С другой стороны есть люди, которые путешествуют по интернету. Они устали от того, что их засыпают навязчивой рекламой, анимированными баннерами и объявлениями, которые портят их впечатление о сайте. Им не нужно, чтобы их поздравляли с тем, что они стали миллионным посетителем сайта, они не хотят охотится за пятью айфонами, им нужно лишь прочитать то, что вы хотите до них донести.
Поскольку намного легче скрыть рекламу самим пользователям, чем всей веб-индустрии разработать рекламную этику, такое решение появилось быстро.
Как появился Adblocker
Идея adblocker (eng. Advertising Blocker — Блокировщик рекламы) проста – это браузерные расширения, которые блокируют или удаляют рекламу со страницы. “Решение” — едва ли подходящий термин, поскольку оно служит только одной стороне – пользователям. Для них не могло быть лучшего варианта. Эти расширения удаляют со страницы всё, кроме основного контента, придавая словосочетанию бесплатный контент новое значение – оно означает не только то, что они не платят; теперь это также означает, что и вы не получаете свои деньги!
Раньше это не было большой проблемой для владельцев сайтов – людей, использующих ad blocker было не так много, а это помогало им наслаждаться просмотром вашего сайта. Но как только начала продвигаться идея браузерных расширений, число пользователей подобных технологий резко возросло. Если взглянуть на каталоги расширений, можно отметить, что ad blockers являются самой популярной категорией.
Больше всего подвержены риску небольшие сайты, поскольку они не могут привлечь тот же интерес рекламодателей и экспериментировать с различными форматами. С более чем 20% просмотров, теряемых за счёт adblockers (статистика для Tutorialzine.com), становится очевидным, что нужно что-то менять.
Удивительно, но самый популярный ad blocker – AdBlock Plus, начиная с версии 2.0, по умолчанию стал разрешать ненавязчивую рекламу. К ненавязчивой реламе относится, например, контекстная реклама. Т.е. при установке подобной рекламы, посетителю, который до прихода на ваш сайт искал, как купить дом на новой риге, будут показаны объявления аналогичной тематики. на мой взгляд такая реклама никого не раздражает, но шум вокруг этой функции AdBlock'а поднялся немалый. По поднявшемуся по этому поводу шуму можно судить, что после этого большое количество пользователей всё ещё будет выбирать полную блокировку рекламы, или же вовсе перейдёт на другие расширения. Это означает, что мы как авторы сайтов ещё некоторое время должны будем обходить данную проблему. Одно из возможных решений заключается в распознавании ad blocker.
Как распознать AdBlock
Всё просто – мы будем использовать чрезмерно чувствительный интерфейс плагинов против них. Чтобы заблокировать рекламу, такого рода расширения ищут файлы, которые по их мнению содержат код для показа рекламы, и предотвращают их загрузку. Итак, идея заключается в том, чтобы иметь JS файл под названием advertisement.js, на который отреагируют фильтры adblock, после чего проверить, был ли этот файл загружен.
Вот сам этот файл:
assets/blockBlock/advertisement.js
1 |
jQuery.adblock = false; |
Здесь всего одна строка. Она создаёт новое свойство на глобальном объекте jQuery, которое мы будем искать позже. Если оно не определено, значит загрузка файла была заблокирована.
assets/blockBlock/blockBlock.jquery.js
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 |
(function($){ if ($.adblock === undefined){ $.adblock = true; } $.fn.showOnAdBlock = function(){ if($.adblock){ this.show(); } return this; }; })(jQuery); |
Чтобы узнать, используется ли ad blocker, просто сделайте условное выражение, проверяющее переменную $.adblock
. В том же файле мы определяем вспомогательный метод, который условно покажет зависимость элемента, если активно подобное расширение.
Этот плагин также доступен на Github.
Когда включаете данный плагин в свой сайт, помните, что представленные выше файлы нужно добавлять после библиотеки jQuery. На демо странице также вместо стандартного диалога было использовано диалоговое окно от tutorialzine.com, сообщающее пользователям, что они должны отключить adblock, чтобы просмотреть страницу. Вот код для него:
assets/js/script.js
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 |
$(function(){ if($.adblock){ $.confirm({ 'title' : 'Adblocker active!', 'message' : 'You are running an ..', 'buttons' : { 'I will!' : { 'class' : 'blue', 'action': function(){ // Ничего не делать return; } }, 'Never!' : { 'class' : 'gray', 'action': function(){ // Переадресация к определённой странице window.location = 'http://tutorialzine.com/'; } } } }); } }); |
Теперь вы можете сказать, кто использует ad blocker. Этот простой метод работает с большинством популярных антирекламных плагинов, используемых в настоящее время.
Для чего это использовать?
Отлично, у вас есть скрипт, который определяет, использует ли человек ad blocker или нет. Что же делать теперь? Ниже описаны некоторые идеи. Мы бы не рекомендовали вам использовать ни одну из плохих идей, но мы обязаны ими поделиться.
Хорошие идеи
- Отследите, как много людей блокируют рекламу на вашем сайте. Если этот процент высок, вы можете попробовать использовать другие (не баннерные) виды рекламы;
- Замените те части своего сайта, где обычно располагается реклама, на полезный контент;
- Расскажите пользователям, какой ущерб adblock наносит маленьким сайтам, пожалуйтесь им на все трудности работы веб-мастера.
Плохие идеи
- Показывать большое сообщение о том, что пользователи с adblocker должны отключить их для просмотра (как в демо);
- Просить о пожертвовании;
- Заменять на рекламу партнёрских программ, которая не блокируется расширениями.
Откровенно дурные идеи
- Установить платёжный барьер для пользователей с adblock;
- Требовать вход с facebook или регистрацию;
- Перенаправлять посетителей на сайт коллективных покупок, с вашей реферальной ссылкой.
Светлое будущее?
Мы надеемся, что инициатива AdBlock Plus показывать ненавязчивую рекламу получит распространение в комьюнити и мы будем с радостью показывать рекламу, которая приятна и полезна как для пользователей, так и для авторов.
А что вы думаете про AdBlock?
было бы не плохо, чтобы adblock блокировал всё, кроме контекстной рекламы, так как она часто полезна самому посетителю сайта и она совсем не навязчива.
Навязчивая реклама — эта реклама, которая НАВЯЗЫВАЕТСЯ посетителю... всплывающие блоки рекламы, заслоняющие основное содержимое, открывающиеся отдельные вкладки с рекламой, реклама с посторонними звуками и т.д.
Любой человек имеет право на оплату своего труда, и программист в том числе!
Просмотр рекламы — это своеобразная оплата труда! Посетителей никто не заставляет силой посещать тот или иной сайт. Не нравится реклама на сайте — не посещайте его. Блокировка рекламы — это обыкновенное пиратство — кража чужого интеллектуального труда!
шли бы вы лесом со своей рекламой и своим трудом в этом деле. человек должен решать смотреть или нет что ему предлагают. вы хозяева сайтов должны сначала предложить просмотреть вашу рекламу, а не влеплять банер на все окно.
даешь сайты без рекламы? :D
Запросто, плати. Делов то.
Странные люди... Я вебмастер, каждый день трачу на наполнение сайта по 8-10 часов и оплата за просмотр рекламы является моим основным доходом и оплатой моего труда. Приятно было бы НЕ ВЕБМАСТЕРАМ, если бы вы вкалывали весь день, а вашу зарплату, вместо того что бы выплатить вам, выбрасывали? Я думаю нет...
Похоже Вы не умеете настроить adblock. Он блокирует всё, что я захочу. Попробуйте функцию «Скрыть элемент на странице». :-)
Странные люди... Я пукну в транспорте и буду требовать с окружающих возмещения за свой труд ? Ну как же, я вырабатывал газы, потратился на еду, чтобы произвести их, а вы нюхаете на шару — ворюги! Запомните уважаемые, и не очень веб мастера — посетители НИЧЕГО вам не должны. Ваша зарплата та, которая лежит у вас в кармане, а не та, которая могла бы там лежать. Не нравится — милости просим в другие сферы деятельности или делайте платным вход на свой сайт. Много заработаете ? А я, на своём компе, рекламу в гробу видел. Вы сами спилили сук на котором сидели, ибо всё больше и больше вывешиваете рекламы. Она нам (читателям) нужна ? Кому всё = , или кто не знает как её отключить, тот её смотрит. Кто устал от вашего творчества найдёт способ его подогнать его под свои рамки.
Я вас может сильно удивлю, но 99,9% сайтов делается для заработка. Нет денег — нет сайтов.
Раньше adblock был не нужен, поскольку не було такого количество дурацкой рекламы, сейчас adblock стоит и будет стоять потому что ваши видеопособия на тему «как поднять бабла с инета» заипали.
Есть люди которым действительно есть что написать и не ради бабла. Взять тот же narod.ru к примеру. Тот инет в котором он существует сейчас это тупой копипаст. Вы ломитесь в инет чтобы заработать бабла? Ну дык работайте, зарабатывайте. Если не умеете так валите в дворники. Навернулся ваш сателит, ну и пофиг еще вон 100500 подобных сателитов сидят в выдаче на которых написано все тоже самое. Меньше сайтов меньше информационного спама.
Юзеры никому ничего не должны. Это инет детка и здесь могут послать далеко н***р.
А народ ру бесплатно думаешь существует? Он существует на деньги которые Яндекс получает с рекламы )))
Сосите, товарищи рекламщики. Я всё почти повыпиливал с помощью адблока. И теперь передо мной чистые, аккуратные странички, только с нужной мне информацией, без всякого мельтешащего г перед глазами. Да ладно бы что то полезное рекламировали, так нет же — в каждый угол понасували баннеров про «Шок! Пугачёва опозорилась!» или «Убери жир с живота за 2 часа!»
Кстати, в дополнение к адблоку я внёс около ста адресов с баннерыми и рекламными сетями в файл C:\Windows\system32\drivers\etc\hosts. Тоже очень хорошо действует.
Дурачок, не будет рекламы, не будет денег. И тебе дурачку читать нечего будет.
Дурачок здесь только ты, если закроешь свой сайт для людей с адблоком. Интернет не сошелся клином на одном твоем сайте, он прекрасно будет существовать и без тебя. Информация должна быть бесплатной, это надо понимать. А нытье про тяжелую работу, сидя за компом на пятой точке, заливать не надо. Если хотите зарабатывать, идите на завод; боитесь пальчик перенапрячь — напрягайте мозги. А «вебмастер» у нас сегодня каждый второй Вася с юкоза. Копипасту залил, баннер во весь экран развесил, и сидит, ждет пока денежки придут за «ниимаверный труд».
А то, что «читать будет нечего», решается одним кликом на следующий результат выдачи поисковика.
А у нас много быдлятины любящей халяву. Думать не умеют, а то были бы хомо сапиенс.
Ежу понятно, что засилие рекламы — зло.
Отсутствие рекламы — платный интернет.
Контекстная реклама — прекрасный выход из положения. В том случае, если разум восторжествует.
Полностью согласен с автором, и полностью его поддерживаю. Не знаю как вы, но на моей персональной страницеwww.sasanov.ru все хорошо, максимум что блокирует addblock так это баннеры статистики и все
Как же вы затрахили со своей рекламой!!!!
Нахуй мне ваши прыгающие хуи и всякие бляди из нашего, прости господи, шоу биза, нет бы что то действительно стоящее рекламировали. Так стоящей рекламы даже на ТВ нет, что уж про интернет говорить =\
Лично я вашими говно-варезниками довно не пользуюсь, там всё равно одна вирсня и порно баннеры.
Но какому то уроду было и этого мало, это говно нужно было ещё прилепить и на рутьюб, ну и шёл он в хер со своими блокировками, я его и так никогда не ценил, а такую навязчивую рекламу я тем более буду злостно выпиливать ко всем херам.
Так, что товарищи «вебмастеры», идите работать на завод, ваши говно-варезники уже давно так никому не нужны, и за 8-10 часов настоящей работы на заводе сейчас можно заработать гораздо больше, чем на оплату интернета и банку пива. Хватит уже ныть о падающих просмотрах рекламы, вы и так живёте фактически за наш счёт. А я и в интернет явно не за вашей рекламой хожу, мне её и на зомбоящике хватает;)
Разбей экран зомбоящика окончательно избавишься от рекламы.
Реклама зло и надеюсь программисты из Adblock останутся без зарплаты!
Ненавижу блять рекламу все рекламщики засерающие мне экран своим рекламным мусором проткнутые петухи. Если сайт требует отключить адблок и, блин, страницу мне не показывает, пока типо не отключу, я ваще на такой сайт хрен ложу, ипитесь вы конем с вашими говносайтами.
Я хотел бы добавить например рекламу от гугл в белый список, но, что-то этой настройки нет =(
Хлопнул тебе коллега по двум плакатам)))
У меня у самого стоит это расширение. Но если вижу полезный сайт, отключаю адблок и щёлкаю по рекламным блокам
AdBlock был ответом на бескультурье рекламщиков, которые иногда не только баннером основное содержимое загораживают, но даже звук включают без спроса.
Теперь они воют как бы его обойти, чтобы и дальше раздражать глаза и мозг.
Мне нравится западный вариант когда пользователю с включенным Адблоком запрещается полное посещение сайта + возможность судиться с сайтами которые дают инфу о том как обойти Адблок.