«Важнее, чем вы думаете» — время загрузки страницы

время загрузки страницы

Время загрузки страницы — один из самых недооцененных параметров производительности сайта. Все знают, что это важно, но редко это входит в список приоритетов, а задачи, связанные с ускорением загрузки, часто вытесняются другой, «более важной» работой по разработке сайта.

Существуют три основных фактора, влияющих на скорость загрузки страницы:

— надежность сервера, на котором размещена страница;

— эффективность интернет-соединения пользователя;

— объем контента на странице.

Первый из них кажется очевидным: страница загружается медленно, поэтому это «ошибка сервера». Сервер должен иметь достаточную производительность, чтобы пользователи не испытывали замедления работы сайта, что может произойти, особенно при увеличении трафика. Если нагрузка увеличивается в часы пик, это, вероятно, означает, что производительность сервера недостаточна.

Конечно, вы не имеете никакого влияния на второй фактор. Однако стоит помнить, что не у каждого пользователя будет очень быстрое соединение, и сотовая сеть будет обеспечивать хорошую пропускную способность не везде и не в любое время дня.

Именно по этой причине необходимо оптимизировать содержимое страницы с точки зрения времени загрузки. Даже самый быстрый сервер не ускорит загрузку «тяжелой медленной» страницы.

Мобильные версии веб-сайта особенно важны для общей скорости загрузки, где риск ограниченной пропускной способности самый высокий, и в то же время нет необходимости отображать графику с очень высоким разрешением. Использование более сжатой графики в мобильной версии, наряду с «похудением» кода, является одним из самых простых способов сократить время загрузки страницы.

Существует ряд инструментов, позволяющих проверить время загрузки страницы и то, что действительно влияет на ее скорость: сколько «весит» графика или, возможно, слишком сложный код страницы.

В разделе «Предложения по скорости» Google Analytics предоставляет подробные сведения о том, что можно улучшить, используя Google PageSpeed Insights.

Интересным инструментом является webpagetest.org, где четко представлено влияние отдельных элементов страницы на скорость загрузки.

У пользователей Интернета нет терпения ждать загрузки страницы. После нескольких секунд ожидания появляется мнение, что сайт не работает, и нужно искать что-то еще. Ожидания пользователей выше в этом отношении.

Чтобы лучше понять, сколько нам стоит медленная загрузка страницы, просто умножьте суммы, потраченные на рекламу, на предполагаемый процент потери конверсии и посмотрите, сколько денег постоянно тратится впустую.

Google уже давно отмечает, что скорость загрузки страницы является одним из факторов, влияющих на оценку качества целевой страницы для расчета показателя качества в рекламной системе AdWords, что напрямую влияет на цену за клик и позицию объявления. Скорость страницы также является одним из факторов, которые Google официально указывает как влияющие на позиции в обычных результатах поиска.

Специалисты по SEO не сомневаются в этом. С точки зрения SEO, одним из наиболее важных показателей эффективности сайта являются TTFB (время до первого байта) и TTLB (время до последнего байта). Эти показатели говорят о производительности сервера, который оказывает наибольшее влияние на количество страниц, ежедневно сканируемых поисковыми системами. TTFB можно измерить с помощью таких инструментов, как ByteCheck.com, и рекомендуемое максимальное время составляет 600 мс (0,6 секунды). Влияние скорости на сканирование страниц практически мгновенно, и вы можете наблюдать это в Google Search Console.

Поэтому скорость работы сайта позволяет повысить эффективность операций SEM, снижая затраты на привлечение пользователя как в платных, так и в бесплатных результатах поиска — без необходимости дополнительных действий.

Одним из способов снизить скорость загрузки страницы — это аренда сервера в дата-центре с быстрыми серверами.

Более того, этот трафик будет иметь большую ценность благодаря значительному увеличению коэффициента конверсии. Сокращая время загрузки страницы с 5 до 3 секунд, вы получите около 25% конверсии, и если вы сократите это время до 1 секунды, увеличение конверсии составит более 60%.

Инвестиции в оптимизацию времени загрузки страницы могут быть одними из тех, которые окупаются быстрее и с большей вероятностью.