История PHP

История PHP началась с того, что Расмус Лердорф (датский программист) для учета и вывода посетителей на своем онлайн-резюме придумал и реализовал набор скриптов Perl/CGI, который был задействован для обработки шаблона HTML-документов. Получившийся набор скриптов Лердорф назвал Личной Домашней Страницей (Personal Home Page). Спустя некоторое время скорости и функциональности интерпретатора скриптов Perl стало недостаточно и программист, используя язык C, разработал новый интерпретатор шаблонов, именуемый PHP/FI, при этом FI означает Forms Interpreter (интерпретатор форм). Далее следовало длительное бета-тестирование и выход в 1997 году следующей версии обработчика PHP/FI2.0, которую уже использовали около 1 % интернет-доменов мира (примерно 50 тысяч).

Подробнее...


Что такое PHP

PHP является языком программирования, предназначенным для разработки динамических веб-страниц. Для работы PHP на сервере размещается интерпретатор PHP, который находит на странице соответствующие инструкции, обрабатывает их и отправляет код html браузеру пользователя. Некоторые элементы при этом генерироваться могут на лету (отображение текущего времени и даты).

Подробнее...

Плюсы и минусы интернет-магазинов

В последнее время такое явление, как оформление покупки через интернет становится всё более популярным. Большое количество людей предпочитают данный метод обычному походу по магазинам. Несмотря на множество положительных сторон, большинство потенциальных покупателей с недоверием относятся к покупке товаров в интернете. У этого явления есть ряд не только достоинств, но и очевидных недостатков.

Подробнее...

Parallax эффекты для сайта. Максимум динамики

Когда я только начинал изучать JavaScript, а было это давно, то в какой-то книжке вычитал, что основное призвание JS – это создание динамики на веб странице. В web 2.0 страницы оживляли всплывающими подсказками (tooltip) и popup формами. Но с появлением такой замечательной вещи как twitter bootstrap все это стало слишком банальным. Ведь нет ничего проще чем прописать класс элементу и получить требуемый эффект. Воистину, bootstrap перевернул мир веб-дизайна. Поэтому появились новые концепции, позволяющие оживить веб страницу еще больше.

Подробнее...


Кнопки для сайта на CSS и HTML

Итак, поехали!
Для начала создаём текстовый файл(блокнот). Переименовываем его в «Index.html» (без кавычек, не забудьте изменить расширение с .txt на .html). Далее создаём отдельный файл со стилями — это будет основа нашей кнопки, так как в этом файле будет храниться её внешний вид, который можно будет легко корректировать. Файл назовём «style.css» ( создаём его по тому же принципу, как и предыдущий файл с заменой расширения .txt на .css, имя прописываем без кавычек). Желательно переместить эти созданные файлы в отдельную папку, назовём её My First Button.

Подробнее...

jQuery – искореняем null параметры

Рассматриваемый тут приём может использоваться при создании любых функций, имеющих необязательные параметры, но особенно он актуален при создании плагинов, поскольку плагин предназначен для широкого круга разработчиков, и им нужно предоставить удобный и понятный API.

В PHP у нас такой проблемы бы не возникло, так как там есть параметры по умолчанию. В Java – тоже, так как там можно перегружать методы с различными наборами параметров. Остаётся лишь вздохнуть: “Хорошую религию придумали индусы”. Хотя, если подумать: а нам оно надо – писать перегруженные методы на все случаи жизни, когда можно очень компактно и с минимальными потерями для читабельности кода уместить всё в одной функции! Что касается параметров по умолчанию, то они легко реализуются и в JavaScript.

Подробнее...

Уязвимость нулевого дня в TimThumb WebShot угрожает сайтам на WordPress

Недавно стало известно об опасной уязвимости нулевого дня в пользующейся спросом библиотеке изменения размеров изображений под названием TimThumb, используемой в огромном количестве тем и плагинов WordPress.

WordPress – бесплатная система управления контентом для блогов и сайтов с открытым исходным кодом. Для нее разработано свыше 30,000 плагинов, каждый из которых предоставляет специальные функции и возможности, позволяющие вебмастерам приспосабливать их сайты под конкретные требования. WordPress с легкостью устанавливается и используется, поэтому десятки миллионов сайтов по всему миру выбирают ее.

Но если вы или ваша компания используете библиотеку изменения размеров изображений “TimThumb”, чтобы уменьшать большие картинки до удобных миниатюр, без проблем отображаемых на сайте, то обязательно обновите файл библиотеки до грядущей новейшей версии и регулярно проверяйте сайт TimThumb на наличие исправленного обновления.

Подробнее...

Тренды веб-дизайна 2014

Как и в остальных сферах дизайна и моды, в веб-дизайне существуют тенденции и тренды, подчиненные времени. В 2014 году появляются как новые, так и более популяризирующиеся тенденции уходящих годов.

Будущее веб-дизайна в простоте и минимализме, и в 2014 году это становится еще более заметным. Как и прежде, популярен плоский дизайн сайтов и мобильных приложений, адаптивный дизайн, используемый в браузерах различных устройств с разным разрешением экрана, крупные шрифты, отказ от множества flash-элементов и 3D-эффектов. Также, до сих пор актуально использование больших изображений, как фонов сайтов, закрепление меню при прокрутке и др.

Подробнее...