mistakes22

12 элементарных ошибок сайта

При создании сайта легко угодить в ловушку придания большего значения креативности, чем нуждам конечного пользователя. Практичность бывает закономерно скучной. Но неудобный сайт столь же полезен, как машина без двигателя. Если на вашем сайте есть любые из следующих типичных ошибок, немедленно устраните их.

1. Неразборчивый контент

Обычный человек выходит в интернет, чтобы быстро найти нужную информацию. Если контент сайта нелегко разобрать, он скоро потеряет читателей.

Решение: Используйте заголовки, маркированные и нумерованные списки всегда, когда возможно. Также разбавляйте однообразие длинного текста картинками.

2. Отсутствие поля поиска

Оно особенно важно на большой сайте с уймой контента. Интернет велик, и люди привыкли полагаться на поисковики при поиске нужных сведений.

Решение: Добавьте поле поиска в правый верхний угол сайта, так как именно там люди привыкли обнаруживать поле поиска.

3. Неиспользование аналитики

Аналитика – средство слежения за посетителями сайта. Если вы не знаете, что люди делают на вашем сайте, то не сможете определить его продуктивность.

Решение: Не откладывая, зайдите в инструменты вебмастера Google и бесплатно установите Google Analytics на сайте.

4. Захламленные страницы

Захламленные сайты непривлекательны. Столкнувшись с боковыми панелями, набитыми рекламой, избытком картинок и неупорядоченным текстом, большинство людей покинет сайт.

Решение: Упростите макет сайта, избавившись от ненужного хлама. Обязательно заполните видимое без прокрутки пространство страницы шапкой, формой регистрации и текстом приветствия.

5. Нет ясного направления

Каждая страница сайта должна работать над достижением общей цели. Назначение сайта – продвигать ваш товар? Показывать ваши таланты? Собирать деньги для организации?

Решение: Установить цель вашего сайта и позаботиться, чтобы весь его контент соответствовал данной цели.

6. Плохая читабельность

Слишком большой, слишком маленький или состоящий из трудночитаемых шрифтов и кричащих цветов текст отталкивает посетителей.

Решение: Для главной части текста используйте шрифт в 12 пунктов и цвета, контрастирующие с фоном. Также придерживайтесь шрифтов, которые вам самим легко читать.

7. Неудобная навигация

Навигация – окно в остальную часть сайта. Если она труднообнаруживаемая, запутанная или не дает подсказок пользователю, он будет раздражен.

Решение: Поместить панель навигации на видном месте. Используйте простые и понятные слова вроде “О нас”, “Услуги” и “Контакты”. Навигация также должна подсказывать посетителю, на какой странице он находится, за счет изменения цвета пункта текущей страницы в меню навигации.

8. Плохое разрешение экрана

У пользователей не должно быть необходимости прокручивать сайт горизонтально, чтобы увидеть все его содержимое. Это годилось в 1996 году, но не сейчас.

Решение: Используйте относительную ширину, чтобы страница умещалась на любом экране. Задайте относительную ширину в HTML теге body или с помощью тега body{width:100%;} в таблице стилей.

9. Несвязанные страницы

Если макет, схема цветов и общая тема различаются на разных страницах, то сайт выглядит бессвязным.

Решение: Рассматривайте сайт как книгу. Страницы должны выглядеть связанными.

10. Музыка или видео загружается вместе со страницей

Видео, автоматически воспроизводящееся при загрузке страницы, раздражает и даже пугает. Музыка, проигрывающаяся при загрузке страницы, столь же неприятна.

Решение: Отключите автоматическое воспроизведение для всего контента сайта. Предоставьте посетителям самим выбирать, что смотреть или слушать.

11. Несовместимость с браузером или устройством

Этой простую, но важной составляющую веб-дизайна слишком часто пренебрегают. То, что сайт безупречно выглядит в Firefox, не значит, что он столь же прекрасно смотрится в Safari.

Решение: Тестируйте сайт во всех браузерах и устройствах. Мобильные эмуляторы подходят для тестирования, но используйте реальное устройство при наличии возможности.

12. Нет связи с посетителями

Огромная ошибка многих владельцев сайтов – отсутствие контакта с посетителями.

Решение: Добавьте на сайт простую форму регистрации, куда пользователям полагается ввести свой емайл. Лучше даже предложить посетителям поощрение за регистрации, например, в виде бесплатной книги.

Ну и, конечно, при создании сайта не стоит забывать про валидность сайта. На webliberty.ru есть неплохая статья, в которой рассказано все о том, как проверить HTML код на валидность. Каждый сайт можно как-то улучшить. Удобный в использовании сайт приносит немалую пользу организации, поэтому непременно избавьте ваш сайт от недостатков.


Один комментарий на “12 элементарных ошибок сайта

Оставить комментарий